В перечень опорных территорий Арктической зоны РФ вошли 16 населенных пунктов

  • 13.10.2023

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков призвал до 1 июля 2024 года обеспечить разработку мастер-планов выбранных населенных пунктов на период до 2035 года

ТАСС, 12 октября. Перечень опорных территорий Арктической зоны РФ сформирован, в него вошли 16 агломераций из 26 населенных пунктов, сообщил директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации проектов Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Данькин.

Президент России Владимир Путин в июле поручил определить перечень населенных пунктов в Арктике, которые будут считаться опорными. Глава государства отметил, что в перечень могут войти как города, так и небольшие поселки, которые имеют стратегическое значение для страны.

“Эти 16 опорных населенных пунктов: Мурманская агломерация, включающая в себя базу Северного флота и ЗАТО Североморск, Кировско-Апатисткая агломерация, <…> Мончегорская агломерация, <….> Кемско-Беломорская агломерация в Республики Карелия, <…> Архангельская агломерация, <…> агломерация Нарьян-Мар, в Ямало-Ненецком автономном округе – Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард. В Коми – агломерация Воркуты, в Красноярском крае – Норильск, Дудинка, <…> Диксон, Тикси в Якутии, из Чукотки – Певек, Анадырь”, – сказал он в ходе заседания Штаба по вопросам развития городов и иных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков добавил, что до 1 июля 2024 года необходимо обеспечить разработку мастер-планов выбранных населенных пунктов на период до 2035 года. А также до 1 октября 2024 года на основе разработанных мастер-планов утвердить комплексный план долгосрочного социально-экономического развития этих населенных пунктов до 2035 года. Как отметил Данькин, при определении перечня пунктов учитывались различные критерии, система отбора была построена на основании функциональных характеристик тех или иных городов и поселков Арктической зоны РФ.

“Акцент был сделан на закрытые территориально-административные объединения, места проживания и дислокации воинских формирований, наличие погранзоны, обеспечение развития добывающей промышленности, имеющиеся базы для освоения месторождений, в том числе в целях бесперебойного обеспечения металлургических предприятий стратегически важным сырьем для импортозамещения, наличие крупных инвестпроектов, в том числе относящихся к проектам технологического суверенитета”, – уточнил Данькин.

Большое будущее маленьких поселков

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что численность населения не должна быть основой для принятия решений о развитии арктических городов и населенных пунктов в рамках опорных агломераций.

“Считаю, что у России есть все основания, чтобы развивать в себе компетенции и быть лучшей страной по умению и планированию развития жизни в Арктике в населенных пунктах любых размеров. Диксон с населением 300 человек тоже должен быть модельным населенным пунктом мирового класса в своей категории – это стратегический пункт на маршруте Северного морского пути. Всего 300 человек держат на себе такой большой экономический пласт, как полумиллионная архангельская агломерация, трехсоттысячная мурманская. В Диксоне 300 человек должны получить лучшие решения, которые потом мировые урбанисты и архитекторы потом будут использовать в своей работе”, – подчеркнул Чекунков.

Он добавил, что до 1 июля 2024 года необходимо обеспечить разработку мастер-планов выбранных населенных пунктов на период до 2035 года. А также до 1 октября 2024 года на основе разработанных мастер-планов утвердить комплексный план долгосрочного социально-экономического развития этих населенных пунктов до 2035 года.

Работа по мастер-плану

Представители Минэкономразвития РФ и Минстроя России, которые присутствовали на заседании, отметили, что работа по созданию мастер-плана по развитию опорных арктических городов уже идет. Директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев уточнил, что при разработке долгосрочных планов по Арктике можно использовать опыт регионов Дальнего Востока.

“По итогам прошлого и этого года в рамках долгосрочных планов подготовки развития агломераций мы сформировали методические рекомендации по разработке такого рода планов. Мне кажется, было бы правильно эту работу использовать в рамках предстоящих мастер-планов по арктическим опорным населенным пунктам, к которым тоже будет применима эта методика”, – сказал Дегтярев, пояснив, что методика касается в большей степени крупных городов и в меньшей степени населенных пунктов, где живет несколько сотен или тысяч человек, но для таких агломераций как мурманская и архангельская ее можно было бы использовать.

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич подчеркнула, что необходимо делать акцент на инфраструктурное и комплексное развитие опорных городов, а также отдельно выделила работу по военным гарнизонам (ЗАТО), где проживают военнослужащие и члены их семей.

“Мы считаем, что необходимо расширять, находить и использовать те подходы, которые есть в градостроительном развитии на сложных климатических территориях. В Минстрое создана постоянная рабочая группа по ЗАТО, мы сегодня анализируем и формируем перечень мероприятий по развитию инфраструктуры в данных населенных пунктах. Сегодня в рамках экономии по специальным казначейским кредитам, одобренным президентом РФ Владимиром Путиным, 2 млрд рублей планируем направить уже на развитие ЗАТО”, – сказала Синичич.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/18991855

Фото: Дети Арктики